clap3’s blog

哲学的実践の記録。きみの鞄は未だ重いのかい?

サーモンとクリームチーズのサンドイッチ


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【材料(一人分)】
・サーモントラウト 1冊(100g強程度。あまり肉が分厚いとパンに挟んだとき食べにくいし、薄すぎると存在感が希薄になる) 
・玉ねぎ 1/6玉
・クリームチーズ(ブロック状のもの) 3個
・フランスパン 2/3本(今回使ったのは種類的にはパリジャン。一口にフランスパンといってもバゲットはじめ色々あるようだが、あまりよくわからない)
・マヨネーズ 大さじ2くらい
・バジル 適宜
・ブラックペッパー 少々

玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、冷水にしばらくさらして辛みを和らげる。
マヨネーズにバジルとブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせておく。
(バジルはたっぷり。ブラックペッパーは入れすぎないようにする)
サーモン、フランスパンを切り分ける。

土台側のパンに薄くバジルマヨネーズを塗り、サーモンを載せる。
そこへバジルマヨネーズを多めに落としてオニオンスライスを置き、さらにクリームチーズを恭しく重ね、蓋側のパンを被せる。

シンプルだがそれぞれの相性が最高で、実に美味しい。