真鯛のムニエル
【材料(一人分)】
・真鯛 1切れ
・小麦粉 少々
・大葉 3枚
・大蒜 1欠
・ベビーリーフ 1パック
・人参 1/3本
・バター(固形) 1個
・白ワイン 少々
・オリーブオイル 少々
(ソース)
・マヨネーズ 大さじ1〜2
・大葉 2枚(みじん切り)
・バジル 少々
・ブラックペッパー 少々
・レモン汁 少々
鯛の皮のついていない側には塩胡椒を振り、2〜3分置いて小麦粉を塗す。
人参は一口大に、大蒜は薄切りに。
バター、オリーブオイルを入れてフライパンを熱し、バターが溶けたら皮の方を下にして鯛を据え、周りに人参を敷き詰める。切り身の上に大葉、大蒜を載せ、蓋をして弱火でじっくり焼く。
頃合いを見て身を崩さないように注意して裏返し、最後にワインを加えてアルコールを飛ばす。
ムニエルの本道からは明らかに外れた作り方だったけど、鯛の肉が柔らかくて美味ではあった。