clap3’s blog

哲学的実践の記録。きみの鞄は未だ重いのかい?

チキンとトマトのパルメジャーノグリル

【材料(一人分)】
・ 鶏胸肉 1/2枚
・トマトピューレ(紙パックのもの。缶入りでも何でも可) 1/2
・ピーマン 2個
・キャベツ 1/6玉前後
・オリーブオイル 大さじ1〜2
・にんにく 1欠
・パルメジャーノ・レジャーノ 大さじ1〜2くらい
オレガノ 少々
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
・チリパウダー 適宜
・赤ワイン 50〜100ml

にんにくは薄皮をむいて薄切りに、ピーマンはヘタと種を取り除いて輪切りに。
フライパンの底にまんぺんなく行き渡るくらいオリーブオイルを注ぎ、にんにく(とチリパウダー)を焦がさないように弱火で熱する。
にんにくの香りがオイルに十分移ったら一旦火を止め、フライパンの真ん中に鶏肉を置き、両面に多めに塩を振る。任意の面を表とし、表面にブラックペッパー、ナツメグをかける。
周りにピーマン、一口大にちぎったキャベツを敷き詰め、トマトピューレを全面に回し入れる。野菜にもさらっと塩をし、一面にオレガノを振ったら、全体にパルメジャーノ・レジャーノをたっぷりまぶし、蓋をして中火で加熱する。
野菜の水分が概ね蒸発しつくしたところで赤ワインを回し入れ、強火にしてアルコール分を飛ばす。頃合いを見て中火に戻し、じっくり焼く。
焼き加減を見て、仕上げに鶏肉を一度裏返して表面にも少し焼き目をつけて完成。


焼いているときのチーズとトマトの匂いがたまらなく食欲をそそる一品です。とても美味しかった。手軽だし、そこそこ野菜も摂れる上、材料は安価に調達可能。彩りもよい。

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